Tranches de surlonge de veau avec salade de fraises et mangues

 

Ingrédients

Marinade

 
  • 125 ml (½ tasse) d'huile d'olive
  • 125 ml (½ tasse) de vinaigre de Xérès
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
  • 1 petit poireau, nettoyé et haché finement
  • 454 g (1 lb) de veau de surlonge cuit, refroidi et coupé en fines tranches

Salade

 
  • 750 ml (3 tasses) de laitue frisée hachée
  • 500 ml (2 tasses) jeunes épinards
  • 1 petit bouquet (28 g) de menthe fraîche

Marinade pour fruits

 
  • 30 ml (2 c. à soupe) de miel
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'eau chaude
  • 45 ml (3 c. à soupe) de triple sec
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de Xérès
  • 15 ml (1 c. à soupe) de zeste de citron
  • 5 ml (1 c. à thé) de graines de fenouil
  • 500 ml (2 tasses) de fraises coupées en deux
  • 1 mangue coupée en cubes
  • Sel et poivre au goût
  • Tranches de citron pour la garniture

 

Préparation

  1. Dans un plat peu profond, mélanger l'huile d'olive, le vinaigre de Xérès, le jus de citron et le poireau. Ajouter le veau rôti en tranches.
  2. Bien enrober, couvrir et placer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure. Retourner les tranches de rôti une fois en cours de macération. Retirer le rôti de la marinade, égoutter et jeter la marinade.
  3. Pendant ce temps, dans un grand bol, mélanger la laitue, les épinards et les feuilles de menthe fraîche. Couvrir et garder au réfrigérateur.
  4. Dans un petit bol, mélanger le miel et l'eau chaude, bien mélanger pour dissoudre le miel. Ajouter le triple sec, l'huile, le vinaigre de xérès, le zeste de citron et graines de fenouil. Verser la marinade sur les fraises et les cubes de mangue.
  5. Bien enrober, couvrir et conserver au réfrigérateur pendant 30 minutes. Égoutter les fruits et mettre de côté la marinade.
  6. Répartir la salade sur quatre assiettes et placer les tranches de veau, les fraises et les cubes de mangue par-dessus. 
  7. Arroser la marinade sur la salade, assaisonner avec le sel et le poivre au goût.
  8. Décorer avec des tranches de citron et servir avec du pain de campagne.
 
Note : Fonctionne aussi bien avec le filet de veau ou les tranches de steak de veau cuites, refroidies et tranchées finement.