Veau parmigiana

Une recette classique de veau – que tout le monde va adorer! Tendres morceaux de veau enveloppés de panure croustillante de style italien, nappés de sauce tomate et d’un mélange de parmesan et de mozzarella. Pimenter la sauce tomate, rajouter des câpres ou olives noires pour améliorer le plat et relever le goût.
 

Ingrédients

 
  • 4 escalopes de 115 g (4 oz) (voir préparation ci-dessous)
  • 250 ml (1 tasse) de votre sauce tomate préférée
  • 250 ml (1 tasse) de mélange de fromage mozzarella et parmesan
  • 30 ml (2 c. à soupe) beurre ou au besoin
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive ou au besoin

 Pour la panure

 
  • Farine, assez pour saupoudrer les escalopes
  • Mélange d’œuf (1 œuf et 60 ml lait, battu), vous pourriez avoir besoin de répéter
  • 125 ml (½ tasse) de chapelure avec assaisonnement à l'italienne
 

Préparation

  1. Enfariner légèrement les escalopes de veau puis tremper-les dans le mélange d'œuf et enfin les passer dans une chapelure de pain à l’italienne en tapotant du bout des doigts afin d’assurer que les miettes collent. Les escalopes sont maintenant prêtes à être cuit selon la recette de veau parmigiana.
  2. Préchauffer le four à 350°F (180°C)
  3. Dans une poêle, sur feu moyen-vif, chauffer l'huile d'olive  et le beurre et faire sauter les escalopes panées pendant 1-2 minutes de chaque côté pour que la chapelure soit dorée.
  4. Placer les escalopes de veau panées dans un plat allant au four et couvrir avec la sauce tomate.
  5. Couvrir les escalopes avec le mélange de mozzarella et de parmesan. Laisser cuire au four pendant 25 minutes ou bien faire gratiner au four, sous l’élément supérieur, à intensité maximale (faire gratiner sur le gril) pendant quelques minutes, surveiller de près pour éviter un cuisson excessive.          
  6. Servir avec des légumes, risotto ou pâtes.
 
Recette provenant de Alain Fortier, chef et conseiller-formateur pour le Veau de lait du Québec.