Escalope de veau avec sauce au citron et câpres

Si vous voulez impressionner vos invités, offrez leur ce merveilleux plat. Nutritif, facile à préparer et exquis. Excellent pour une occasion spéciale.
 

Ingrédients

 
  • 4 escalopes de veau 115 g
  • 125 ml (½ tasse) de farine pour saupoudrer
  • Sel et poivre noir moulu au goût
  • 60 ml (¼ tasse) d’huile d’olive
  • 60 ml (¼ tasse) de beurre
  • 1 jus de citron
  • 60 ml (1/4 tasse) de vin blanc
  • 60 ml (¼ tasse) de câpres, égouttées
  • 1 citron, coupé en tranches minces pour garnir (facultatif)
  • Quelques tiges de persil pour la garniture (facultatif)
 

Préparation

  1. Assaisonner les escalopes de veau avec du sel et du poivre sur les deux côtés puis enrober de farine, secouer l’excèdent.
  2. Chauffer l'huile dans une grande terrine à feu vif. Une fois que l'huile est très chaude, ajouter le veau et cuire pendant 2 minutes de chaque côté ou jusqu'à coloration dorée, puis les transférer sur une plaque et mettre de côté.
  3. Remettre la terrine à feu doux et ajouter le beurre. Laisser dorer le beurre puis ajouter le jus de citron et le vin pour déglacer.
  4. Ajouter les câpres à la sauce et bien mélanger.
  5. Placer les tranches de citron (facultatif) et remettre les escalopes dans la terrine puis napper de sauce. Prêt à servir avec des légumes de saison et pommes de terre rôties.
  6. Garnir de tiges de persil.

Recette provenant de Alain Fortier, chef et conseiller-formateur pour le Veau de lait du Québec.