Gigot de veau à la sauce aux canneberges

Égayez cette recette rôti de veau avec une sauce aux canneberges... ce sera un délice pour toute occasion spéciale.
 

Ingrédients

 
  • 1 gigot rôti de veau – 1 kg (2.2 lb) calculer 170 g par personne pour un plat principal
  • 1 gousse d'ail écrasée (facultatif)
  • Mirepoix (oignons, céleri et carottes coupés grossièrement) (facultatif)
  • Sel et poivre au goût

Sauce aux canneberges

 
  • 500 ml (2 tasses) de sauce demi-glace
  • 500 ml (2 tasses) de canneberges fraîches ou congelées
  • 60 ml (¼ tasse) de cassonade pour une sauce un peu surette ou 125 ml (½ tasse) de cassonade pour une sauce légèrement sucrée
 

Préparation

  1. Préchauffer le four à 300°F (150°C).
  2. Frotter le rôti de cuisseau de veau avec l'ail, placer dans un plat à rôtir au-dessus de la mirepoix.
  3. Assaisonner le rôti de cuisseau et la mirepoix avec sel et poivre.
  4. Mettez le rôti dans le four et retourner à mi-cuisson pour bien dorer de tous les côtés.
  5. Laisser cuire jusqu'à ce que la température intérieure atteigne 150°F (66°C), ou environ 30 minutes par pouce d'épaisseur à 300°F (150°C).
  6. Préparer la sauce aux canneberges en mélangeant tous les ingrédients et laisser mijoter jusqu'à ce que les canneberges soient cuites, environ 15 à 20 minutes.
  7. Lorsque le rôti est prêt, couvrir et laisser reposer 10 minutes avant de le trancher. Servir avec la sauce aux canneberges et accompagner avec des asperges et des carottes.