Rôti de pointe d'épaule de veau

Le rôti de veau est un plat facile qui plaira à tout le monde. Il offre un excellent rapport nutritionnel et un bon goût. La beauté de ce produit, c’est qu’il peut être fait un jour ou deux avant d’être servi; simplement réchauffer le rôti et servir en moins de 30 minutes avec des pommes de terre, riz et des légumes de saison. Ajuster les quantités d'ingrédients en fonction de la taille du rôti.
 

Ingrédients

 
  • 1 rôti de 4 kg (8.8 lb.)  – pointe d’épaule de veau
  • Moutarde de Dijon, nécessaire pour couvrir le rôti
  • 8 gros oignons, en tranches épaisses
  • 125 ml (½ tasse) de mélange de soupe à l’oignon
  • Huile d'olive, assez pour bien enrober le rôti, en règle générale, utiliser 1 cuillère à soupe d'huile par livre
  • Selon les besoins pour assaisonner le rôti
  • Ail en poudre
  • Paprika, thym, sel et poivre
  • De l'eau, nécessaire pour permettre la cuisson humide (ou bouillon de veau ou de poulet ou du vin rouge ou blanc)
  • Ajuster les quantités d'ingrédients en fonction de la taille du rôti
 

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350°F (baisser la température à 325°F après une heure).
  2. Couvrir le rôti avec une couche de moutarde. Placer la moitié des oignons dans le fond de la rôtissoire et placer la pointe d’épaule de veau sur les oignons.
  3. Arroser le rôti avec le mélange de soupe à l'oignon et laisser aller au fond du contenant. Faire la même chose avec la poudre d'ail, le paprika, le thym, le sel et le poivre. Arroser d’un filet l'huile d’olive le dessus du rôti. Ajouter de l'eau dans la rôtissoire, juste assez pour faire ½'' de profondeur. On peut remplacer l’eau avec du vin ou du bouillon de veau ou de poulet. Placer la moitié restante des oignons autour et au-dessus de rôti.
  4. Couvrir la rôtissoire et mettre au four. Cuire selon le poids, d'environ 1 heure par kg (2.2 lb). Arroser toutes les 30-40 minutes. Si la rôtissoire devient sèche, ajouter un peu d'eau (ou du vin ou du bouillon pour permettre la cuisson humide.)
  5. Ne pas oublier de baisser la température à 325°F après une heure.
  6. Retirer du four, garder couvert et laisser reposer 20 minutes avant de servir.
  7. Servir avec des pommes de terre en purée et légumes de saison.
  8. On peut laisser refroidir au réfrigérateur pendant une nuit et couper en tranches pour des sandwiches ou des entrées. Ou réchauffer le lendemain en moins de 30 minutes et servir comme un rôti.