Pain de viande

 

Ingrédients

 
  • 1 kg (2 lb) de veau haché
  • 250 ml (1 tasse) de chapelure avec assaisonnement à l'italienne
  • 7½ ml (1½ c. à thé) de sel
  • 125 ml (½ tasse) d'oignon finement haché
  • 125 ml (½ tasse) de céleri haché finement
  • 2 œufs
  • 60 ml (¼ tasse) de jus de citron
  • 60 ml (¼ tasse) de jus de tomates

Sauce tomate

 
  • 2 boites de 796 ml (28 onces) de tomates italiennes broyées
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1 oignon finement haché
  • 3 feuilles de thym citronné
  • Sel et poivre au goût

Légumes (facultatif)

 
  • 6 panais entiers pelés
  • 1 courge musquée, pelée et coupée en gros morceaux
 

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Veau

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F).
  2. Mélanger le veau haché et le sel et travailler doucement avec les mains. Ajouter les autres ingrédients, bien mélanger et former un pain.
  3. Placer le pain de viande dans un plat à rôtir légèrement graissé. Mettre les légumes.
  4. Préparer la sauce tomate en mélangeant tous les ingrédients et verser sur le dessus du pain.
  5. Laisser cuire au four pendant 45 minutes.
 
Recette provenant de Alain Fortier, chef et conseiller-formateur pour le Veau de lait du Québec.