Carré de veau du Québec

Pendant cette saison des fêtes, cuisinez un carré côte de veau. Il est certain que vous impressionnerez toute votre famille et vos amis avec cette délicieuse recette de côte de veau.
 

Ingrédients

1 carré de veau du Québec (4 côtes)

Mélange pour la croûte
80 ml (1/3 tasse) de moutarde de Dijon
30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
2 gousses d'ail
6 feuilles de sauge fraîche
Sel et poivre, au goût
45 ml (3 c. à soupe) de farine de maïs extra-fine
45 ml (3 c. à soupe) de chapelure

Compote de poires et de canneberges
1 oignon doux moyen émincé
1 branche de céleri émincée
4 poires Bartlett, non pelées et coupées en dés
125 ml (1/2 tasse) de canneberges déshydratées sucrées
30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
250 ml (1 tasse) de cidre de glace de votre choix(ou vin blanc apéritif sucré)
Sel et poivre
1 poignée de persil italien ciselé

Tags

Veau, Carré

Préparation

À l'aide d'un robot culinaire, bien mélanger les 5 premiers ingrédients du mélange pour la croûte.
Par la suite, incorporer la farine et la chapelure.
Préchauffer le four à 175°C (350°F).
Recouvrir le carré de veau avec le mélange pour la croûte.
Déposer le carré sur une claie de légumes ou sur une grille dans une lèchefrite.

Enfourner et cuire jusqu'à ce que la température interne atteigne 64°C (147°F). La viande aura alors commencé è diminuer de volume et les sucs de la viande remonteront à la surface. Retourner le carré à la mi-cuisson pour une coloration uniforme. Évaluer 20 à 30 minutes de cuisson par pouce d'épaisseur selon l'efficacité du four.
Pendant ce temps, préparez la compote de poires et de canneberges.
Retirer la viande du four , couvrir légèrement d'un papier d'alluminium et laisser reposer au chaud approximativement 15 minutes. La chaleur se répartira et le centre de la viande devrait atteidre 66°C (150°F).
Réchauffer la compote et servir avec le carré et les accompagnements.

Compote de poires et de canneberges (plus savoureuse si faite à l'avance)

Dans l'huile d'olive, faire tomber les oignons, le céleri, les poires et les canneberges.
Mouiller avec le cidre de glace.
Faire mijoter à feu doux pendant 15 minutes.
Rectifier l'assaisonnement avec du sel et du poivre et ajouter le persil.